FRIA.
Nome Científico:
Ipamoea batatas (l.) Poir. & Lam., Convolvulaceae
Orixás: Iemanjá,
Ogum e Oxumarê.
Elementos:
Água/feminino.
Caribé &
Campos (1991:22), sobre esta convolvulácea, citam: “Nativa da América, há
informações de que era cultivada no México e no Peru desde épocas
pré-colombianas”.
Vegetal de grande
importância e destaque entre os jejê-nagôs, tanto as folhas quanto os
tubérculos têm uso litúrgico nas casas de candomblé brasileiras. As folhas são
utilizadas em rituais de iniciação e entram nos banhos purificatórios de vários
orixás, principalmente Iemanjá, Ogum e Oxumarê. Os tubérculos são oferecidos,
juntamente com espigas de milho verde e laranjas, a Xangô Airá, por ocasião da
festa em que é feita uma grande fogueira dedicada a este orixá, na noite da
véspera do dia de São Pedro. Entram ainda na preparação de comidas que são
colocadas como oferendas para Oxumarê e, juntamente com outros legumes, são
utilizados em ebós pra diversas finalidades.
Na África, atribuem-lhe
os nomes iorubas òdùnkún, ànàmó
yáyá, òdùnkún àdùnmó e èdunmùsí
(Verger 1995:684), além de kúkúndùnkú,
que é o nome pelo qual é conhecido pelos nagôs brasileiros.
Segundo Cruz
(1982:104), “as folhas são emolientes e seu cozimento serve para tumores e
inflamações, sobre tudo na boca e da garganta, aplicando-se em gargarejos”.
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