Árvore do Conhecimento

Árvore do Conhecimento

quarta-feira, 6 de maio de 2015

ALECRIM - (EWÉRÉ)



Quente 

Nome Científico: Rosmarinus Officinalis –

Em forma de chá esta planta é indicada nos casos de má digestão e gases intestinais, conservada em álcool, combate o reumatismo e encefaléia friccionando os locais; faz com que os problemas do coração se acalmem, é atrativo , limpa o ambiente .

Orixá: Oxalá

Elementos: Ar / Masculino

Nomes Populares: Alecrim, Rosmarino. Alecrim de Cheiro, Alecrineiro, Alecrinzeiro e Rosmaninho, além de ser chamada de “erva da alegria”, 

é uma erva bastante utilizada na medicina caseira, pois os óleos essenciais presentes na planta favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar. As folhas secas ou frescas do alecrim são usadas na preparação de chás e tinturas; já as suas partes floridas são empregadas na produção de óleo essencial.
Propriedades do alecrim 
digestivo; Anti-inflamatório; diurético; Atua na debilidade cardíaca; Combate gases; Fortificante, Estimulante; Antisséptico; Antiviral; Antibacteriano; Antirreumático.

Indicações de uso: pode ser utilizado no tratamento de depressão leve, fadiga, dores de cabeça, enxaquecas, má digestão, gases, tosse, sinusite, bronquite, problemas de concentração, para fortalecer a memória, gastrite e úlcera estomacal, asma, coqueluche, gripes, febre, contusões, artrite, artrose, cistite, menstruação irregular, cólica menstrual, tensão pré-menstrual (TPM). Quando utilizado em banhos, o alecrim alivia reumatismos e cura feridas. É considerado um ótimo fitoterápico, devido à presença de substâncias bioativas em sua composição.

Modos de uso do alecrim: A erva pode ser utilizada nas formas de chá, inalação e como tempero.

Chá: Utilize uma colher (chá) de folhas verdes ou secas de alecrim para cada 250 ml de água fervente. Junte os ingredientes em uma panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe e beba ainda morno. O chá deve ser tomado de duas a quatro vezes ao dia.

Inalação: Utilize duas colheres (sopa) de folhas e flores secas de alecrim para cada 500 ml de água fervente. Junte os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Em seguida, coloque a panela sobre um local seguro, uma toalha sobre a cabeça e inspire o vapor pelo nariz e solte pela boca. É importante fazer a inalação e evitar o contato com corrente de ar fria para o tratamento de bronquite e sinusite.

Tempero: As folhas ou um ramo de alecrim podem ser acrescentados ao preparo de carnes, legumes, molhos, pães e assados.

Efeitos colaterais e contraindicações: É necessário ter atenção com a quantidade utilizada, pois em doses elevadas, o alecrim pode causar irritação gastrointestinal e dor nos rins. Também deve ser evitado à noite, pois pode prejudicar o sono. O alecrim é contraindicado nos casos de gravidez, epilepsia, problemas da próstata e gastroenterite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário