Árvore do Conhecimento

segunda-feira, 15 de junho de 2015
CARURU (EWÉ GBÚRE ÒSUN)
Quente.
Nomes Populares: Lingua-de-vaca (BA), maria-gomes, major-gomes, caruru, bredo.
Nomes Científicos: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn., Talinum patens (L.) Willd., Phitolacca decandra – FITOLACACEAE
Orixás: Xangô e Oxum.
Elementos: Água/masculino.
O caruru é uma planta silvestre de fácil adaptação que pode ser encontrado em todas as regiões do Brasil como planta nativa, sendo mais popular na Bahia onde é conhecida pelo nome de “Bredo”. Justamente por se adaptar facilmente aos climas diversos, a planta é conhecida como praga por muitos.
A planta faz parte da cultura local sendo utilizada na culinária e principalmente como ingrediente para o preparo de chás. Para muitos, apesar de ser extremamente nutritiva e com muitos benefícios e utilidades, a planta é considerada uma invasora das plantações e é vista como um mato que deve ser exterminado. De nome científico Amaranthus viridis, o caruru pertence à família das Amaranteaceas e possui propriedades medicinais benéficas para o organismo atuando no tratamento e na prevenção de doenças.
Benefícios e propriedades: A planta é rica ferro, cálcio e potássio, além de possuir as vitaminas A, B1, B2 e C. Seu consumo é indicado como um lactígeno, ou ainda para tratamento de problemas hepáticos e diversas infecções, entre elas a de garganta e urinárias. Nestes casos, a planta atua como um excelente desobstruente eliminando as toxinas, fungos e bactéria, além de agir no alívio das dores provenientes dessas doenças.
Na Bahia o “Bredo” é constantemente indicado para pessoas que sofrem por problemas e sequelas causados pelo excesso de bebidas alcoólicas, pois suas propriedades ajudam a fortalecer o fígado.
Como consumir?
A planta, cujas partes são todas comestíveis e inofensivas – inclusive suas sementes – podendo ser consumida como uma planta refogada ou misturada a outros ingredientes. Além disso, suas sementes podem ser usadas em pães integras, biscoitos e diversas outras receitas, ou ainda simplesmente torradas.
Como preparar o chá?
Para o preparo, em um recipiente, coloque 1 litro de água para cada 100 g da planta. Leve ao fogo e, a partir do momento que alcançar fervura, cronometre dez minutos. Desligue o fogo e abafe por mais alguns minutos. Em seguida, basta coar e adoçar se achar necessário. A dose indicara é de uma xícara duas vezes por dia.
Contraindicações: Não foram encontrados efeitos colaterais e contraindicações nas literaturas consultadas.
Esse vegetal é utilizado nas comunidades religiosas jêje-nagôs, com a mesma finalidade do Talinum triangulare, servindo principalmente para preparar um caruru oferecido a Xangô Barú, que não gosta de quiabo.
Atrai negócios. Abre caminhos. Ajuda a enxergar. É o início de nova vida. Decide situações difíceis.
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Eu amo caruru, como desde criança, só não sabíamos dos benefícios.
ResponderExcluirParabéns pela matéria.